История Умара с Сабигом

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Имам Ибн Батта привёл со своей цепочкой от Абу Усмана ибн аль-Хинди следующую историю:

«Однажды некий человек из рода Ярбу‘а, которого звали Сабигом, спросил Умара ибн Абдуль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о толковании аятов „аз-Зарият — рассеивающие прах“, «ан-Нази‘ат — исторгающие» и «аль-Мурсалят — посылаемые».

Тогда Умар сказал ему: «Открой свою голову». Тот показал свою голову, и на ней были волосы.

Затем он сказал ему: «Если бы я увидел тебя бритым, то непременно ударил (мечом) бы ту часть тела, где находятся твои глаза (отрубил голову).

После чего Умар написал послание жителям Басры, чтобы они не сидели вместе с ним (и не общались).

(Передатчик добавил) И если бы он пришёл к нам и сел, а нас насчитывалось бы сто, мы обязательно бы ушли от него».

Источник: книга Ибн Батта «аль-Ибана аль-кубра», стр. 329.

Из польз этой истории:

1 — В ней содержится одно из доказательств пророчества. Так, когда Умар спросил хранителя тайн Пророка (мир ему и благословение Аллах), Хузейфу ибн аль-Ямана, о смуте, которая волнуется словно морские волны, он сказал: «О Повелитель правоверных! Не переживай, она тебе не навредит, ведь тебя и её разделяет закрытая дверь».

Умар спросил: «Эту дверь откроют или выломают?».

Он ответил: «Нет, её выломают».

Но Умар добавил: «Тогда, не смогут её закрывать».

Мы (присутствующие спросили Хузейфу): «Умар знал, кто является той дверью?».

Он ответил: «Да, точно так же, как он знал, что наступит завтра после ночи» («Передали аль-Бухари, 3586, и Муслим, 144).

Аль-Фарук Умар, да будет доволен им Аллах, представлял собой защитный клапан, который не позволял смутам и конфликтам обрушиться на мусульман. А после его смерти произошли хорошо известные тебе события…

— В ней указывается на великое понимание Умара, да будет доволен им Аллах, на его хорошую осведомлённость, дальновидность, благовоспитанность…

Ибн Батта, да смилуется над ним Аллах, написал: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, многие люди переселялись к нему, а после его смерти они приезжали к праведным халифам с целью обучиться исламской религии, приобрести большее осмысление в своей вере и получить знания о предписаниях, которые Аллах вменил им в обязанность.

Когда до Умара дошла весть о прибытии Сабига в Медину, и он узнал, что тот спрашивает о неоднозначных (неясных, нуждающихся в разъяснении) аятах Корана, о необязательной для него информации, незнание которой не навредит ему и не принесёт пользу, он понял, прежде чем встретить его, что этот человек обладает дурными помыслами сердца, не желает узнать о вменённых ему Аллахом предписаниях, проявляет весь свой интерес к бесполезным для него вещам. Он опасался, что Сабиг станет рассматривать неоднозначные аяты и углубляться в религиозные вопросы, которые он не сможет правильно осмыслить, а потом сойдёт с прямого пути и погибнет. Поэтому ‘Умар решил умерить рвение Сабига к таким делам и вместо этого занять его изучением и чтением ясных аятов».

Источник: «аль-Ибана аль-кубра», 1/414, (с небольшим сокращением).

Так наши праведные предшественники не желали, чтобы кто-то  занимался вопросами, которые не приводят к благим делам и увеличению веры, даже если такие исследуемые вопросы связаны с Шариатом.

3 – В ней содержится опровержение в адрес мусульман, которые утверждают о необходимости удостовериться в наличии хариджитских убеждений у тех, кто обвиняет в неверии за совершение тяжких грехов! Однако такой поступок не был известен среди сподвижников, да будет доволен им Аллах.

Ведь Умар искал внешний признак: «бритьё головы», после того, как засомневался в хариджитской приверженности Сабига, обнаружив внутренний признак, которым служит «излишество и чрезмерное углубление в аспектах религии».

4 – Хариджитов казнят сразу, будь то они группой или отдельно. Так, ‘Умар сообщил, что если бы увидел у Сабига внешний признак хариджизма, подтверждающий внутренний признак, то отсёк бы ему голову.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал о хариджитах: «Если бы я застал их, то убил бы подобно тому, как был погублен народ Ад» ( «Сахих аль-Бухари», 3344, «Сахих Муслим», 1064).

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, пояснил: «То есть всех полностью, как сказал Всевышний: «Видишь ли ты что-либо  оставшееся от них?» ( «Шарх сахих Муслима», 7/162).

Но не каждый человек имеет право приводить смертный приговор в исполнение. Нет, его применяет только мусульманский правитель.

5 – Сабиг получил пользу от наставлений и назиданий Умара. И когда поднялась смута хариджитов, он отказался выйти вместе с ними, и даже не пытался разузнать о сущности их слов и взглядов.

Ибн Батта, да смилуется над ним Аллах, написал: «Аллах даровал Сабигу пользу посредством письма Умара, которое он ему писал когда он находился в месте ссылки. После начала мятежа харуритов, они обратились к нему: „Восстали такие-то люди, которые говорят то-то и то-то…“. А он ответил им: «Вряд ли (я примкну к ним). Аллах даровал мне пользу через назидание праведного человека!».

Впоследствии Сабиг стал поучительным и сдерживающим примером для тех, кто настойчиво и чрезмерно спрашивает (о тяжёлых и ненужных для него вопросах в религии)».

Источник: «аль-Ибана аль-кубра», 1/417.

6 – В ней указывается на достоинство сплочения вокруг мусульманского правителя, а также объясняются плоды повиновения ему.

Слова передатчика этой истории о Сабиге «И если бы он пришёл к нам и сел, а нас насчитывалось бы сто, мы обязательно бы ушли от него» несут пользу для мусульман с двух сторон:

Во-первых, им полагается награда за выполнение приказа главы, которого Аллах поставил над ними.

Во-вторых, отдаляясь от сторонников искажённых идей, они сохраняют свою религию, а с сохранностью веры ничто несравнимо.

Аллаху лучше ведомо. Хвала Аллаха воздаётся в начале и в конце, явно и скрыто.

Подготовил арабский текст наш брат Фирас ар-Рифаи, да хранит его Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top